注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、温馨家园

快乐学习,健康成长 邹城市第二实验小学教育集团——峄山路小学

 
 
 

日志

 
 

【转载】绿茶防病抗癌好处多  

2014-10-15 14:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《绿茶防病抗癌好处多》

绿茶将成最新抗癌药

其提取物茶多酚制成药后,能直击肿瘤部位,药力强且副作用小


  在防癌食物名单中,绿茶一直名列前茅,而英国《每日邮报》近日刊登新加坡的一项研究又为它增加了一道光环——绿茶中的有益物质可提炼成抗癌药,打击肿瘤效果更好,且副作用小。
  绿茶防病抗癌好处多
  据报道,这项来自新加坡生物工程和纳米技术研究所的研究发现,绿茶中富含的茶多酚与抗癌药赫赛汀结合,可以变成一种稳定而有效的复合药物直击肿瘤部位。与不含茶多酚的赫赛汀相比,该药物控制肿瘤生长的效果更好,还能延长药物在血液中的半衰期,使药力更持久。更值得一提的是,很多传统抗癌药物毒副作用大,而这种复合药物的副作用相对更小一些。
  喝绿茶有助防癌早已得到证实。爱喝茶的日本人曾花9年时间调查,发现每天喝4杯绿茶能将癌症风险降低40%;欧美多国研究证实,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性;复旦大学遗传工程国家重点实验室与美国约翰·霍普金斯大学医学院共同研究发现,绿茶对抗癌药物中的毒副作用有明显解毒效果,癌症病人在服用抗癌药柔红霉素的同时多喝绿茶,能大大提高其疗效。
  除了防癌抗癌,绿茶还有很多保健功效,可谓“超级饮品”。
  保护视力。2010年美国一项研究发现,绿茶中的多种复合物对眼部组织,尤其是与角膜相关的组织有保护作用。
  预防痴呆。70岁以上的老年人平均每天喝4杯绿茶,出现抑郁症症状的几率减少44%;每天喝2杯以上绿茶的老人痴呆几率比每周喝3杯以下的同龄人低一半。这是日本东北大学研究人员对超过1.4万名65岁以上老人随访3年后得出的结论。
  抗毒杀菌。发表在《美国科学院学报》上的一项研究称,绿茶富含的茶氨酸可使人体抵御感染的能力增强5倍;用绿茶漱口能有效预防牙龈出血和蛀牙。
  强健心脏。日本东北大学研究还发现,与一天喝少于1杯绿茶的人相比,每天喝5杯以上绿茶的男性,因心脑血管疾病死亡的风险减少22%,女性则减少31%。
  延缓衰老。绿茶中富含抗氧化剂,有助强化老年女性的腿部肌肉组织,能抗衰老,还有助平衡胆固醇含量,保持体重。 
  喝茶方法不对效果打折
  绿茶之所以有如此高的保健功效,得益于它的独特成分。绿茶中含450多种有机化合物、15种以上无机矿物质,大部分都具有保健防病的功效,其“主力军”是茶多酚、叶绿素、茶氨酸、氨基酸、维生素等物质,茶多酚中的儿茶素抗癌效果最佳。由于绿茶是一种未发酵的茶,保留了更多的天然成分,上述营养物质也是所有茶类中含量最丰富的。尽管绿茶好处很多,若不讲究选茶、泡茶和储存方法,保健效果也会大打折扣。
  买茶分4步。1.看标识。标识齐全的茶叶产品应有产品名称、配料、等级、执行标准号、原料产地、生产厂名、厂址、净含量、生产日期和保质期等。2.看色泽。绿茶的基本品质为清汤绿叶,购买时要看茶叶条形是否细紧,色泽是否为翠绿或者深绿。3.闻气味。质量好的绿茶闻起来很清香,带有涩味的质量差。4.冲泡。取茶叶5克,放入250毫升玻璃杯中,用开水冲泡2次,每次泡10分钟。冲泡后先观察叶子的形状,真茶的叶脉呈明显的网状,叶茎表面光滑而背面有茸毛,叶色翠绿、碧绿或黄绿。喝到嘴里清香浓郁、滋味淳厚,劣质茶无茶香,茶水混浊带青色,散发出清臭气,并带涩味。需要特别提醒的是,不要购买太便宜的茶叶,这类茶叶会掺有茶末、茶片等。有的茶商为了提高产量,还可能给茶叶上喷洒尿素。所以,喝茶要认品牌、看品质。
  现泡现喝。一般来说,绿茶冲泡水温以85℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2~3分钟为好。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用150毫升的水冲3克茶叶,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。如果冲泡温度过高、时间过久,或者反复冲泡,多酚类物质就会被破坏。在茶具方面,可以选用瓷杯或是透明的玻璃杯,最好不要盖盖子,否则容易将茶叶焖黄。
  密封储存。绿茶最佳保留温度为0℃~5℃,其怕湿、怕阳光而且容易吸附异味。保存时要把茶叶装进茶罐里封上口,再用塑料袋套好放进冰箱冷藏,袋口一定封牢,否则会回潮或者串味,有损茶叶的品质。
  喝绿茶也有禁忌
  绿茶虽好,但饮用时也有注意事项和禁忌。
  首先,胃不好的人少喝。绿茶微寒,容易刺激肠胃,胃寒或经常胃痛的人应该少喝或不喝。建议胃不好的人喝一些比较温性的白茶、红茶、熟普洱,这类茶经过发酵,对肠胃较好,不会引起胃痛。另外,女性要特别注意以下时期不宜喝绿茶:经期、孕期、哺乳期和更年期。
  第二,睡前不要喝。茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用。饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至导致失眠,尤其是新采的绿茶,作用更明显。
  第三,空腹时别喝。空腹饮茶,尤其在清晨刚起床后就来杯茶,易使肠道吸收咖啡碱过多,容易让人产生心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状。不常喝茶的人,更容易出现上述不适。这被称为茶醉,一旦出现茶醉现象,可以口含糖果或喝些糖水来缓解。
  最后,饭前、饭后不要马上喝茶。饭前饮茶会冲淡唾液,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降。茶中含有鞣酸,能与食物中的蛋白质、铁质发生凝固作用,影响人体对蛋白质和铁质的消化吸收。
        教授级高级工程师、国家一级评茶师 沈红
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017