注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、温馨家园

快乐学习,健康成长 邹城市第二实验小学教育集团——峄山路小学

 
 
 

日志

 
 

【转载】大脑疲劳要当心!10个妙招激活大脑正能量  

2014-05-25 21:57:23|  分类: 最新日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们日复一日地按照“老习惯”生活时,大脑便学会了“偷懒”,会不假思索地按照我们发出的指令重复工作。长此以往,大脑功能逐步退化。专家提醒,只要我们在日常生活中改变一些“老习惯”,就能把我们的大脑再度激活。

闭着眼睛洗澡。
生活中,大多数人习惯通过视觉和听觉把信息反馈给大脑,往往忽视了触觉、嗅觉 和味觉的功能,这并不利于大脑保持活力。在熟悉和安全的环境中,不妨闭着眼睛洗澡,用双手的触觉感受自己的身体,区分不同的身体部位,感受不同的皮肤纹 理,根据触觉感受调整水温,还可以试着定位水龙头的位置,从而唤醒大脑深处的记忆。
闭上眼睛后,人的注意力会更加集中,大脑敏感程度提高,有助于促进大脑活力。

把时钟倒过来放。
当人们看到正常摆放的物品时,左脑会迅速识别,并转移注意力。如果将物品倒过来放,右脑则马上“启动”,试图通过分析物体的形状、颜色、所处环境来辨别这个令人费解的视觉信息。
这种做法可以人为地增加大脑的思维活动,有锻炼脑力的作用。生活中,很多物品都可以尝试倒着放,比如时钟、相框里的照片、日历等。 

变换吃饭时的座位。
很多人习惯坐在固定的座位上就餐。然而,专家建议,最好定期更换吃饭时的座位,从而提升大脑活力。定期更换家人居住的房间,调整家具摆放位置或办公设备布局,遛狗时换个新路线,浏览新闻时换个电视台或网站,逛超市时多了解新奇商品等,也具有同样的作用。
新鲜事物对大脑的刺激更大,有利于集中注意力,缓解大脑疲劳。 

打开车窗。
大脑中的海马区主要负责记忆和学习,它不仅能储存视觉画面,还能记住气味、声音等环境因素。
为锻炼大脑的记忆功能,人们可以在驾驶时尝试新的路线,并打开车窗,从视觉、嗅觉、听觉等多方面感受街道环境,并试图记忆。需要提醒的是,空气污染严重时最好不要开车窗。 

摸硬币或数豆子。
研究发现,通过触摸识别存在微妙差别的东西,可以更好地激发大脑活力。专家建议,可以把不同面值的硬币放在一个大罐子里,不时地将手伸进罐子中,用触觉判断硬币面值,还可以心算硬币总额,有锻炼脑力的效果。
也可以将硬币换成不同种类的豆子,比如黄豆、红豆、绿豆、黑豆、蚕豆等,把它们混放在桌子上,然后再一一分类,也有助于人们,特别是老人提高双手协调能力,减缓大脑衰老。需要提醒的是,硬币或豆子上可能有很多细菌,摸完后要及时洗手。 

摆瓶香水在床头。
很多人习以为常地将咖啡的香气和早晨的记忆捆绑在一起。在专家看来,嗅觉和味觉作为重要的神经通路,可以强化人们对某种事物的记忆,还能带来好心情,有助于缓解大脑疲劳。
人们可以把自己喜欢的香水、香包、水果等具有好闻气味的物品摆放在床头或办公桌上,时常闻一闻。 

主动联想。
联想有助于大脑保持强劲活力,每个人都应时常练习看到一个事物联想到10个事物的本领。
比如,当你看到一只苍蝇,可能联想到苍蝇拍、羽毛球拍、体育馆、俱乐部、球迷、啤酒、歌手、吉他、麦克风、灯光等等。 

多和人打交道。
研究表明,一个人的社会交往能力直接影响着他的脑力。不愿意与人打交道的老人,患认知障碍症的风险更高。
因此,人们应多结交一些志同道合、具有共同爱好的朋友,在人际交往中不仅能够相互学习,带来快乐,还能提高脑力。 

大声朗读。
有研究发现,大声朗读可以明显提高大脑供氧,活跃大脑皮层,缓解健忘、拼写错误、不能准确表达等问题。
每天大声朗读10分钟以上,可以增强记忆力、延缓衰老,还能增加肺活量,唤起精气神儿。 

学门艺术。
当人们投入一项自己喜欢的艺术活动时,比如音乐、美术、舞蹈、摄影等,艺术语言和情感等抽象思维对大脑的影响,完全不同于逻辑思维和线性思维,更能挖掘大脑的想象力和潜质。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017