注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、温馨家园

快乐学习,健康成长 邹城市第二实验小学教育集团——峄山路小学

 
 
 

日志

 
 

【转载】应对孩子学习中出现的问题  

2014-05-15 17:52:03|  分类: 最新日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、如何培养孩子集中注意力认真学习?

  常有家长跟我说:“孩子做事效率低,做作业动作慢,一边写一边玩。”大家都知道集中注意力学习的重要性。只有善于集中注意力了孩子学习起来才比较省劲,效果较好。

 针对这方面的问题给出以下几点建议;

1、给孩子一个安静的学习环境

  孩子的书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其他物品,以免分散他的注意力;抽屉柜子最好上锁,免得他随时打开,在没有完成学习的情况下去清理抽屉;书桌前方不应张贴其他吸引孩子注意力的东西。

2、要求孩子在规定的时间内完成作业

  不能让孩子边玩边写,更不允许让孩子看着电视、吃着东西写作业。那样的话,孩子只会是应付老师的作业,写的内容根本没往心里去,这样就起不到做作业的效果了。

3、对孩子讲话不要总是重复

   有些父母对孩子不放心,一件事总要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他几乎没听见活没听清,这样漫不经心的听课常使得孩子不能很好地理解老师讲的内容,无法遵守老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。父母对孩子交待事情只讲一遍,是培养孩子注意力的一种方法。

4、训练孩子善于“听”的能力

 “听”是获得信息、知识的重要途径。会听讲对学生来说是相当重要的。父母可以通过听来训练孩子的注意力,比如父母可以鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养专心听讲的好习惯。

二、如何指导孩子做作业?

1、先复习后作业

    作业的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆所学的生字词等,是要让学生更好地巩固所学的知识。孩子完成作业的好坏是建立在对课堂上老师所讲授的知识的掌握的基础之上的,如果课堂知识没掌握、所学的内容没有消化和理解,作业自然就做不好,因此为了顺利地完成作业,可以要求孩子在做作业前先看书,复习完了之后再动笔写作业,而不要图省事,回到家抓起笔就写。

2、经常检查孩子作业

对于不自觉的孩子,家长必须坚持每天检查孩子的作业。家长检查什么呢?第一,就是检查他有没有漏作业;第二,就是检查他的书写,如果书写不好,立即就擦掉重写,没有商量的余地。长期坚持下去,孩子的书写一定会更加规范。

家长每天检查孩子的作业有两个好处:第一,可以随时了解孩子的学习情况。孩子学习认真不认真,知识掌握的牢不牢,有没有学习困难等等,都可以从孩子的作业中有所反映;第二,可以有效地督促孩子的学习。孩子就是孩子,有些时候他是无法管好自己的,即使是成绩好的孩子也不例外,如果家长能够不时地翻看一下孩子的作业,就会使孩子在无形中有个压力感,他可能会因此而更加努力地学习。

还有,我要说的是,我希望咱们家长再给孩子检查作业的时候,认真一些,我经常看到,有的家长把字签上了,但是就是在家长签字的附近孩子写的字就有很明显的错误。但是您都没有看出来,我想问一下咱们家长,这样的签字有用吗?对孩子的学习起到好的作用了吗?您对没有一个正确的态度对待孩子,孩子怎么能有一个正确的态度对待学习呢?如果您能及时的提醒或是帮助孩子检查出错误,孩子就能及时纠正过来,发现错误,再让孩子多写几遍,这样才能让孩子真正的记住这个字怎么写。

3、不要陪孩子写作业

 有些家长喜欢在孩子写作业时陪在一旁,这可以说是一个很不好的做法,不仅自己的很多事情都耽误了,而且实际效果也不理想。陪孩子写作业会养成孩子的依赖性,有的孩子每写一道题就问家长“对不对”,或者作业稍有难度就不愿动脑问家长“怎么做”,有的孩子则是家长陪在一旁时表现还不错,可家长若有事不陪时作业则一塌糊涂。我能感受到我们班上有部分孩子作业对家长的依赖性较大,自己独立作业、做试卷时,就不敢写,怕写错。因此,作业或者考试时试卷老是做不完。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017