注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、温馨家园

快乐学习,健康成长 邹城市第二实验小学教育集团——峄山路小学

 
 
 

日志

 
 

【转载】责任感,帮孩子寻找到生命的价值  

2014-02-27 19:18:35|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任感,帮孩子寻找到生命的价值 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

苏霍姆林斯基说:能够促进自我教育的教育才是真正的教育。我们常说品茶如品人生,而人生的道理可以简单的在一杯茶的体验中得到结果。让孩子在人格塑造的过程中有一个实践的空间和载体,通过自我体验、老师引导、朋友协作,达到很好的效果。这种体验的过程是我们给孩子的很好的礼物。

心理学点:人格是人的自然属性和社会属性的共同产物,是人们在社会生活中通过自身的言行等所表现出来的为人的品位和格调,是人的个性特征和个性心理倾向的总和。健康人格是指人格主体的心理品质和行为倾向,符合社会成员所公认的权威性标准。

性别角色认同,从出生就开始的教育

性别教育,最重要的就是顺其自然,即顺应性别的自然。

所谓顺应性别的自然,就是指从孩子小时候起,就要有意识地告诉孩子,你是男孩子,男孩子一般穿什么样的衣服,玩什么样的玩具;你是女孩子,女孩子和男孩子有什么不一样。这样做可帮助孩子认识到,男女是有区别的。

有的家长由于孩子的性别不符合自己的预期,比如喜欢女孩,却生了一个男孩,出于好玩,把儿子当小姑娘打扮,穿红色的、粉色的衣服,或者扎小辫,这会给孩子不良的心理暗示,甚至使孩子出现性别认同的混乱。

当男孩表现有些懦弱、有些女性化时,父母要想到,这和我们对他的培养有关,也可以通过培养让他有所改变。比如可以给他一些机会,让他勇于尝试,让他有一些担当,从小培养责任感意识。责任感,意味着不轻言。

当然,让孩子意识到男女有别,并不是绝对认为男孩必须粗线条,女孩就一定要细腻。男性也有很多种不同的

类型,你可以是文质彬彬的,也可以是相对粗犷的。但是,无论是哪种类型,我们都应该有意识地给孩子创造机会,让他更勇敢,更有担当。女孩子也一样,可以是开朗、大方的,也可以文静、温和的。但无论如何,但是有一点,首先,你要知道自己是女性;第二,你要做母亲,要有母性;第三是柔性。具备这三点,你的魅力才能真正地展现出来。

责任感,帮孩子寻找到生命的价值

一个没有责任感、价值感的孩子,因为找不到自己生命在社会中的地位、重要性,他会感到迷茫,而失去创造的动力。

人的一生不可能是一帆风顺的,很有可能遇到坎坷和困难,是什么让我们勇敢地面对它,那就是责任感,在成长过程中,对自己负责;成家以后要对家庭负责任;在工作中,你要对你工作的岗位负责任,我认为这是很重要的一种品质。

对于男孩子,你要培养他从小有一种保护他人的勇气和意识。比如我儿子小时候,有时候我先生出差,我就会对他说:“儿子,爸爸出差不在,就咱娘俩了,你是个小小男子汉,你要保护妈妈。”于是,晚上我就会领着他去看看门有没有插好,窗帘有没有拉上。只有这样,孩子长大后才会对妻子负责,对家庭负责。

而对于女孩子,我觉得更多地让她自重、自爱,在精神上独立,不能将来成为依附在男人身上的一根藤,要成为和男性并肩而立的一棵树。

 抵制诱惑,意志力不可或缺

一个人如果没有意志力,即使再有才华,也很难成就大事。在这个飞速变化的社会里,意志力可以让孩子抵制各种纷繁出现的诱惑。

 孩子成长的过程中,会面对很多的诱惑,比如说他爱吃糖果,无论吃多少都不够;到商场里,到处是玩具都想要等等。从小长到大,诱惑每天在身边出现,而且不止一个、两个,这个时候,我们该怎么做?

对待这种情况,我们可以告诉他,妈妈带你去看玩具,但是今天只能给你买一件玩具,价钱大概多少。为什么?因为好的东西有很多,但不是妈妈都能买得起的,妈妈和爸爸的能力只能买这样一个。同时,你也可以给他定一个小目标,说如果你哪方面做得好一些,我们可以给你再奖励一个。这样孩子就有可能会学会节制,同时也学会为下一个目标去奋斗。

 其实,在这个问题面前,考量的不只是孩子的意志力,我们不可能把所有的好东西都给孩子,当孩子眨着大眼睛,或者挂着泪珠渴望地看着你的时候,我们要坚定地说“不”。

意志力的培养在学习上同样重要。我们需要和孩子一起制定目标,比如最初我教儿子写字的时候,规定一天就写一个字,这个横怎么写,这个捺为什么写得好,写好了再写下一个。目标的制定要合理,不可过高,但制定后就要遵守。

爱的教育,从生活的点滴延展

只有爱爸爸、爱妈妈,爱家人的孩子,才可能真正地拥有大爱。

 我们都希望孩子成长为一个爱集体、爱国家,爱我们生活的整个世界的人。但实际上,这种爱不是与生俱来的,它需要从生活的点滴开始做起。比如说买回好吃的东西,我会对孩子说:“给妈妈先吃一口。”做好饭,我会让孩子去请爷爷、奶奶先吃,有长辈在,孩子不能先上桌,动第一筷。上幼儿园以后,我会时不时地帮助他给老师选个小礼物。上小学的时候,我鼓励他多承担些班里的工作、义务。

爱的教育如果仅限于口头上,那我们的孩子长大后就可能满嘴是爱的口号,当水龙头的水流个不停的时候,他不会自觉地去关上;当空房间里灯开着时,他不会想到去关上开关。实际上,所有的大爱都是由生活中的点滴之爱汇集而成的。

 “富二代”不是规律,而是教育失败的结果

孩子的健康成长不能只靠学习成绩,还有很多生活的内容:要培养孩子的自信心、爱心、责任感、自制力和抗挫力,最为重要的是,让孩子学会能够为了更长远的利益,克制自己。

2004年,一项针对中国跟澳大利亚儿童自制力的比较研究发现,同样在一大一小两盘巧克力面前,70% 以上的中国孩子很快就表现为“等不及了”,拿到较少的一盘;而澳大利亚孩子则70% 以上都能等到15分钟以后,并能获得较大的一份。

研究表明,一个孩子能为自己更重要、更长远的利益而克制自己暂时的欲望,长大之后,独立性、责任感、自制力都比不能等待的孩子强,更容易有作为。

心理学家孙云晓认为,我们今天培养了太多不能等待的孩子,做父母的压根儿就没想让孩子等待。要什么给什么,孩子又怎么能等待?一个不能等待的孩子,就很可能是一个任性的孩子,一个被过度满足的孩子,则是一个没有幸福的孩子。社会心理学有一个概念,叫做“饱想剥夺理论”:当一个人的需求被满足的时候,他的快乐也随之被剥夺。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017