注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、温馨家园

快乐学习,健康成长 邹城市第二实验小学教育集团——峄山路小学

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生如何克服上课“走神”  

2013-12-20 09:38:03|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生如何克服上课“走神”  

 

学生如何克服上课“走神” - 静夜思 - 静夜思的博客

   

心理学的研究表明,学生注意力涣散是影响学生学习成绩的重要心理因素。在教育实践活动中,学习不良的学生大多伴随着注意力不能集中的心理、行为问题。它往往导致学生思维不深入,观察力不细致,记忆不精确,进而造成学习成绩不理想。

 造成学习时注意力不能集中的原因多种多样,大致可分成四种情况: 

第一,对学习的目的、意义认识不足或对所学内容的意义认识不足、目的不明确,缺乏学习的兴趣和责任心; 

第二,受外界环境的干扰,环境因素如嗓音、偶然事件、新、奇、特等刺激的影响; 

第三,身体因素,包括饥渴、疲劳、生病等;

第四、心理不适或障碍如悲观、焦虑、烦躁等均可导致注意力涣散。 

学习的动力应当是持久的,它必须来自远大的志向,而绝不能是凭兴趣和为分数、为虚荣、为应付他人的任务而学习。

首先要明确学习学习目的。当真正明确了学习的意义和目的之后,就会建立起一种责任感,就再也不会把学习看成是别人布置的任务,变“你要我学”为“我要学”,而是完完全全地把它当作是发自自己内心的需要,是自己不可摆脱的神圣使命!就可逐步变目前的被动学习为主动学习了。 

其次要培养学习兴趣。特别是对学习的间接兴趣。兴趣包括直接兴趣和间接兴趣,直接兴趣是指对活动的内容和过程本身感兴趣,它往往同无意注意相联系,是无目的的,轻松的,短暂的,不需要意志努力的;而间接兴趣是指对活动过程和内容本身并不感兴趣,而是对活动的结果和意义感兴趣,它与有意注意紧密相连,是有目的的,强迫的,持久的,而且是需要付出意志努力的,但它较之直接兴趣是一种高级的、复杂的心理活动过程。对于学校课程来说,有些会对它们发生直接兴趣,而有的貌似枯燥的课程,则要求认真思索学习它们的重要意义,培养对它们的间接兴趣。 

克服“走神儿”的办法: 

(一)自我暗示法。 自我暗示能够激发内在心理潜力,调动心理活动积极性,有助于注意力的集中,克服注意力涣散的现象。即可以学习时用自言自语的方式提醒自己,“集中注意”、“不要分心”、“努力听讲”;也可以找几张小卡片,在上面分别写上:“专心听讲”、“不要走神儿”等句子,然后把它们放到你平时容易看见的地方,如铅笔盒里,或贴在书桌前的墙上,或夹在课本里。这样,无论上课听讲还是回家写作业,只要一看到它们,就会提醒自己:“别走神儿呀!” 

(二)情境想象法。无论多么爱走神儿的学生,当参加重要的考试或竞赛时,也会尽可能地集中注意力作答、发挥出最佳水平。每次做作业时想象自己是在参加某次大考或竞赛,要在规定的时间内做完,提高单位时间内的效率,这样可以使自己真正紧张起来,注意力就自然集中了。正如著名数学家杨乐所说:“平时做作业象考试一样认真,考试时就能象做作业一样轻松。” 

(三)培养间接兴趣法。间接兴趣对学生者的注意力发展具有重要作用,学生者缺乏对事物的间接兴趣往往导致注意力涣散。间接兴趣的培养,一要树立远大理想,使学生者明确努力方向或奋斗目标;二要激发好奇心和求知欲,使学生者对所学知识保持浓厚的探求欲望;三要为自己树立正确的学习动机,努力为未来的发展,为祖国的繁荣富强而努力学习,用理想的目标激励鼓舞自己,都有助于克服注意力走神。 

(四)记录法。给自己准备一个小本子,专门用来记录走神儿的内容。比如,今天数学课中你想昨天的足球赛来着,那么就要在本子上做记录:“数学课——足球赛——约一分钟半”……这样记录几天以后,从头至尾认真看一遍,就会发现自己胡思乱想的东西是多么无聊,浪费了多么宝贵的时光。渐渐地,会对走神儿越来越厌恶,记录本上的内容也会随之越来越少。相信要不了多久,本子上就会出现这样一句话:“我今天学习得一直很专心,没有分神。” 

(五)自我奖惩法。每次写作业或复习功课之前,先给自己定一个时间表,从几点几分到几点几分要完成什么内容,越具体越好。如果在规定时间完成了学习计划,并且始终是专心致志的,那么就可以奖励一下自己:看会电视或听一下音乐;相反,如果由于分神而使计划落空,那就该毫不留情地惩罚自己做不愿做的事,如干杂活或跑楼梯等。这样长此以往,就会为得到奖励、避免惩罚而渐渐养成集中注意力学习的良好习惯。 

(六)训练听课技巧。有意注意是一种复杂的脑力劳动,时间长了会引起大脑疲劳,导致注意力涣散或分心。训练听课技巧,一是要求学习者作好课前预习,了解老师讲课的重、难点;二是听课时根据老师讲课的进度,调整听课心理状态,重点问题集中精力,次要问题适度放松;三是带着问题听讲,也可以有意识地寻找问题,发现异点,激发听课兴趣;四是努力追寻老师讲课的思路,找出自己的疑难点,及时提问。 

你如果真的严格按照上面介绍的两、三种方法去做,相信要不了一个月,爱走神儿的毛病就会基本克服掉了。 

当然,排除学习时的干扰因素也是非常重要的,首先,你应选择一个安静、舒适、熟悉的学习环境,这样可避免接受新异的刺激。其次,在学习过程中应自觉排除诸如声音、景物、意外事情等因素。再次,要注意劳逸结合,合理安排学习时间,闻一多曾说过:“要玩就玩个痛快,要学就学个踏实。”列宁也有一句名言:“不会休息的人就不会工作。”第四,你要立一道强大的心理屏障,因为人定胜天,学习的信念坚强,任何与学习无关的因素都可以“视而不见,听而无闻”。 

体育锻炼不仅可以增强体质,还可以提高学习效率,如果每天花一小时进行体育锻炼和娱乐活动,要比整天埋头念书的学习效率高。现代生物医学的研究已经证明了这个原理。因为进行适当的活动,可以使神经中枢兴奋起来,使人的思维活跃,更有利于记忆和学习。

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017